188体育-创业板突然大跌3%:发生了什么?后市怎么看?

0 Comments

  【今日直播】

  开源证券|任浪:中小市值投资的“变”与“机”

  联海资产武铁铮:发掘债券与股票曲线中的隐喻信号

  新华基金姚秋:震荡市的攻防宝典

  大江洪流姜昧军:博弈于变化,布局于确定

  掘金大科技|光大证券刘凯:半导体行业2020年下半年投资策略

  易方达李栩、申万刘洋(金麒麟分析师)(金麒麟分析师)(金麒麟分析师):详解科创板下的新兴软件投资机会

  国海证券特别策划之“中国的力量”第二期

  华盛证券:港股医疗板块的风险与机遇分析

  罗伯特·席勒、朱宁、蚂蚁黄浩、先锋领航张宇(金麒麟分析师)(金麒麟分析师)(金麒麟分析师):揭秘理财市场的未来趋势和投资秘诀

  富国基金张圣贤、国泰君安胥本涛:全球需求共振爆发,新能源车驶入新纪元

  发生了什么?创业板突然大跌3%,千亿疫苗股罕见跌停,芯片也狂跌!网友:亏哭了…

  中国基金报 泰勒

  今天的A股,尤其是创业板指数大跌超3%,发生了什么?

  创业板重挫超3%!

  截至19日收盘,股指全天震荡走弱,大小指数分化较为明显,个股普跌,涨停个股逾50家,市场赚钱效应较差,资金风险偏好较低。

  盘面上,电力、农业、食品饮料等板块涨幅居前,疫苗、半导体、数字货币等跌幅居前。

  截至收盘,沪指跌1.24%,深成指跌2.09%,创业板指跌3.27%。

  南方基金分析称,创业板主要受医药生物、半导体等行业大幅下跌影响。按申万一级行业口径统计,目前医药生物板块占到创业板指权重的32.6%,其次是电气设备、计算机、电子,分别占13.4%、11.4%和10.9%的权重。跌幅居前的行业普遍是前期热门,近两周市场波动加大,对资金的风险偏好造成一定影响,部分投资者有获利了结、降低仓位的诉求。

  另外,下周一就迎来创业板注册制,且实行20%涨跌幅,市场分析认为,如果创业板快速下跌,在原有机制之下,投资者交易习惯等因素保持,市场短期时调整波动相对较小。而20%的涨跌停板机制下,市场波动加剧的概率提升。

  另外,北向资金净流出61.34亿元,截至A股收盘,统计数据显示北向资金合计净流出61.34亿元。其中沪股通净流出22.14亿元,深股通净流出39.20亿元。

  美方宣布取消最新一轮中美经贸协议谈判

  外交部:建议向主管部门询问

  8月19日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。有记者就特朗普宣布取消中美经贸谈判和对中国抗疫的评价提问。关于中美经贸协议的具体情况,赵立坚表示,建议向主管部门询问。

  千亿疫苗股罕见跌停

  盘面上看,生物疫苗概念集体走低,整个疫苗板块跌超6%。千亿市值沃森生物跌停、智飞生物大跌9%;康华生物华大基因跌幅均在6%左右。

  市值超过千亿的沃森生物股价跌停,公司曾在互动平台表示,沃森生物与艾博生物共同合作研发的新型冠状病毒mRNA疫苗已收到国家药品监督管理局批准的《药物临床试验批件》,本疫苗是我国首个获批进入临床试验阶段的mRNA新型冠状病毒疫苗。

  沃森生物半年报显示,2020年上半年,公司实现营业收入5.73亿元,同比增长14.57%;实现归母净利润6149.11万元,同比减少27.60%;实现扣非净利润5734.50万元,同比下滑29.32%;经营活动产生的现金流量净额-3544.62万元,同比增长38.69%。总资产71.96亿元,同比增长2.54%。

  市场的追捧某种程度上是由于沃森生物疫苗收入的复苏。单季度来看,沃森生物第二季度的营收达4.61亿元,同比增长43%。这一扫第一季度公司营收同比下滑36%的阴霾。

  半导体板块大跌超4%

  除了医药股,半导体指数也大跌4%,半导体板块单边走弱,科创板南亚新材跌超20%,沪硅产业华润微等纷纷深度回调。

  分析认为,在外部环境紧张情况下,半导体等领域国产替代需求上升,国家密集出台相关领域政策,监管领域科技研发投入增加,成果不断涌现,本轮科技周期远未完结;创业板注册制下首批企业即将上市,有望在近期估值调整后为创业板和科技板块重新聚拢人气,因此仍然看好成长板块短期的轮动机会和长期的持续性表现

  中国人寿辟谣后大跌

  中国人寿近期因合并传闻大受资金追捧,此前的三个交易日录得两个涨停板,今日辟谣合并传闻后大跌超7%。

  中国人寿在昨日发布的《股票交易异常波动公告》中就合并传闻作出了澄清。公司表示,截至本公告披露日,本公司及本公司控股股东均不存在涉及本公司应披露而未披露的重大信息,不存在影响本公司股票交易异常波动的重大事项,包括但不限于重大资产重组、股份发行、收购、债务重组、业务重组、资产剥离、资产注入、股份回购、股权激励、破产重整、重大业务合作、引进战略投资者等重大事项。

  后市怎么看?

  南方基金认为,近期整体市场上下波动明显放大,交易情绪位于历史高位。上周市场经历了短暂的降温,但随后在大金融的拉动下很快又恢复到日均万亿的水平。但在此基础上,市场资金活跃度较之前并未进一步推升,市场进入高位博弈的状态。

  对于A股市场的判断,指数中长期中枢抬升的趋势不变,短期波动率的上升使得板块轮动会更为显著。当前位置市场下行风险有限,短期可能继续维持高位震荡的局面。

  结构方面,科技、医药、消费仍是中长期的市场主线,短期公用事业、周期等低估值板块存在修复机会,但基于当前宏观环境和行业基本面情况,发生大级别风格切换的概率不大。对于中长期资金,主线板块的回调可能是再次买入的机会。此外,海外扰动在过去几年一直存在,但短期出现系统性风险的概率不大。

  国泰君安证券研究所所长黄燕铭对当前A股提出三点看法:1、6-7月大盘强势上涨的行情告一段落,今后一段时间A股将会进入横盘震荡的阶段。2、后市是一个横盘震荡、略微抬升的过程。3、下一个阶段,投资机会主要在周期和消费,科技股要暂时休整一段时间,到年底可以继续看科技股的投资机会。

扫二维码 3分钟开户 紧抓这一拨大行情

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈志杰

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注